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생막걸리 유통
효모를 죽이지 않은채로 유통시키는 방식인데
이 방식은 상업적으로 볼 때 굉장히 까다롭다.
일단 효모가 살아 있기 때문에 시간이 지나면 효모의 활동으로
술맛이 변한다. 그래서 오래된 생막걸리에는 식초와 같은 맛이 느껴지기도 한다
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누룩과 발효 방식에 따라 업체별로 유통기한이 다르지만 대체로
생막걸리는 유통기한이 한달 이내이다.
(살균 막걸리는 멸균 처리를 해서 유통기한이 매우 길다.)
와인은 도수가 높은 편(막걸리는 5~7%) 이고 산화방지 처리를 하기 때문에
유통기한이 매우 길다.
이에 반해 맥주는 유통기한이 6개월 이상
효모가 아예 없는 소주는 유통기한이 없다!!
유통기한이 짧다는 것은 그만큼 유통이 까다롭다는 것을 의미한다.
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그래서 직영으로 운송처리를 할 수 있는 큰 주조기업은
자체적으로 냉장 탑차를 운송해 배달을 한다.
이에 반해 영세한 규모의 주조업체는 아~~주 간혹
일반 포터에 실어서 배송하기도 하는데
이 과정에서 술에 변질이 일어나기도 한다.
생막걸리 같이 유통기한이 한달 정도 밖에 안되는 술이
상업적으로 널리 유통되는 곳은 전세계적으로 봤을 때도
매우 드문편이라고 한다.
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