우리집 아이들이 좋아하는 짬뽕 레시피 입니다.
면없이 탕으로 만들기도 하고, 상하이 짬뽕 스타일로 만들곤 합니다.
짬뽕 레시피 -
1. 재료 준비(2~3인분 기준)
- 물 700cc + 치킨스톡 넣고 대충 풀어준다.
- 양파 반개 슬라이스 - 다진 마늘 1스픈 - 대파 1줄기 잘게 썬다.
- 해물 : 오징어 채썬거(냉동 팜), 관자 적당히 슬라이스, 새우 를 물에 넣어 해동(약 20분)
==> 해동후 물을 잘 빼고, 키친타올로 수분 살짝 흡수 (그래야..잘 볶아짐)
- 냉동 차돌 한장씩 떨어지도록 해동(70~100g, 7장 정도 먹을만큼..너무 많이 넣으면, 차돌에서 나온 기름때문에 좀 느끼해질 수 있음)
- 알배추 김치 사이이즈로 자른다... (없어도 됨, 넣으면 시원해짐.)
- 올리브 유 3스픈
- 불맛 향미유 2스픈(고추기름 대체나 생략 가능)
- 후추 톡톡, 매운 고추(페페로치노홀 또는 청양고추) 2개
- 굴소스 2스픈, 간장 1스픈, 고운 고춧가루 3스픈
2. 조리하기
1) 후라이팬에 올리브유 3스픈을 넣고, 3분정도 '중불로' 예열하다가, 다진마늘을 넣고, 살짝 색이 변하면, 슬라이스 대파를 넣는다.
2) 센불로 올리고, 해물류(새우, 관자) 및 차돌박이를 볶는다..(청주 한스푼 넣으면 잡내 제거됨)
(요쯤부터 스파게티 면을 다른 냄비에 삶기 시작한다.)
3) 해물과 차돌박이는 따로 잠깐 빼놓는다..(옵션)
4) 알배추 넣고 볶다가 숨죽으면,
5) 간장 한스푼 넣어서 태우고...(불맛 추가..)
6) 물(700cc)를 조금씩 추가한다...중간에 고운 고춧가루, 굴소스 및 청양고추(또는 페페론치노) 넣는다.
7) 끓기시작하면, 익힌 스파게티 면을 넣는다..
(해물 볶을 때쯤부터 스파게티면을 미리 삶기 시작하면 좋음)
# 중요한거 하나 빼먹었네요..(요리할때도 맨날 나중에 넣더니.)
설탕 1t스푼(작은 스푼) 추가해야..맛이 따로놀지 않습니다...
'박하나무' 님의 글과 사진을 옮겨왔습니다.
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