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2024/06/20 10

유통기한 한 달 밖에 안되는 막걸리가 상업적으로 널리 유통되는 나라 .....

생막걸리 유통 효모를 죽이지 않은채로 유통시키는 방식인데이 방식은 상업적으로 볼 때 굉장히 까다롭다. 일단 효모가 살아 있기 때문에 시간이 지나면 효모의 활동으로술맛이 변한다. 그래서 오래된 생막걸리에는 식초와 같은 맛이 느껴지기도 한다 누룩과 발효 방식에 따라 업체별로 유통기한이 다르지만 대체로생막걸리는 유통기한이 한달 이내이다.(살균 막걸리는 멸균 처리를 해서 유통기한이 매우 길다.)  와인은 도수가 높은 편(막걸리는 5~7%) 이고 산화방지 처리를 하기 때문에유통기한이 매우 길다.  이에 반해 맥주는 유통기한이 6개월 이상 효모가 아예 없는 소주는 유통기한이 없다!! 유통기한이 짧다는 것은 그만큼 유통이 까다롭다는 것을 의미한다. 그래서 직영으로 운송처리를 할 수 있는 큰 주조기업은자체적으로 냉장 ..

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